Опасность анизакидоза рыб для человека

Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic Plus». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Мнение врачей... »

Анизакидоз как одна из форм гельминтоза человека считается относительно новым явлением в медицине. Официально впервые случай заражения паразитами такого рода был зафиксирован в середине 20 ст., когда житель Нидерландов заболел в результате употребления в пищу слабопросоленной рыбы. При этом довольно долгое время считалось, что анизакидоз не относится к разряду заболеваний, потенциально опасных для человека, так как личинки гельминтов, провоцирующих его появление, не способны достигать половой зрелости в человеческом организме. Но как оказалось, личинки сами по себе могут серьезно подрывать здоровье человека, вызывая, в первую очередь, нарушения в работе ЖКТ.

экзотические виды рыб

Анизакидозом можно заразится употребляя экзотические виды рыб.

Общие сведения о заболевании

Гельминтоз такого рода вызывается личинками паразитов из семейства Anisakidae, попадающими в человеческий организм в результате употребления блюд из сырых морепродуктов, например, суши или сашими, а также слабосоленой или термически неправильно обработанной рыбы. Анизакиды паразитируют в полости органов ЖКТ, повреждая слизистую оболочку желудка, тонкого и толстого кишечника, а также глотки. Так как в человеческом организме нет необходимых условий для развития половозрелых особей, личинки так и остаются на стадии нематод, провоцируя при этом целый ряд патологических процессов:

  1. Личинки анизакид вызывают механические повреждения слизистой органов ЖКТ, в результате чего развивается воспаление, появляются отеки и образуются гранулемы.
  2. Заболевание может быть причиной развития непроходимости кишечника, как раз из-за большого количества сформировавшихся гранулем. Кроме этого, может иметь место перфорация стенок кишечника, провоцирующая впоследствии перитонита.
  3. Организм зараженного человека постепенно отравляется продуктами жизнедеятельности гельминтов, вследствие чего возникают ярко выраженные аллергические реакции (крапивница, отеки, бронхоспазм).

В среднем личинки гельминтов остаются в человеческом организме на срок от 2-3 недель до 3-х месяцев, но даже за такой, казалось бы, непродолжительный период они могут нанести здоровью человека серьезный ущерб, особенно если заболевание не было вовремя диагностировано, и пациент не получал соответствующего лечения.

Географическое распространение

Заболевание довольно часто встречается в странах Европы, Южной и Северной Америки, Китае, Японии и Корее. В России случаи заражения человека анизакидозом регистрируются гораздо реже, преимущественно в центральных регионах, а также на Дальнем Востоке и Камчатке.

Жизненный цикл паразита

Жизненный цикл паразита.

Значительно возросший интерес к японской кухне, во многом базирующейся на употреблении сырых или слабосоленых морепродуктов, способствует распространению этого заболевания не только на привычных для него территориях, но и во многих других странах, куда инвазивная рыба завозится из потенциально опасных районов.

В некоторых регионах (Охотском море, Тихом и Атлантическом океане), количество морепродуктов, пораженных анизакидами, достигает 25-28%, вследствие чего весьма целесообразно задуматься о соблюдении правил их термической обработки перед употреблением в пищу.

Возбудитель заболевания

Личинки паразитов, провоцирующие развитие анизакидоза, могут иметь вытянутую или спиральную форму, достигая 30-40 мм в длину и 1-2 мм в диаметре. Чаще всего они бывают бледно-желтого или коричневатого оттенка. Главная особенность их строения — ротовая полость, снабженная тремя губами. С их помощью паразит прикрепляется к стенкам кишечника и высасывает необходимые полезные вещества.

Для анизакид человек является скорее случайным хозяином, так как для завершения их жизненного цикла в природе он не требуется. Сам же цикл выглядит следующим образом:

  1. Окончательным хозяином червей семейства Anisakidae являются морские млекопитающие, например, дельфины, киты, тюлени и т.д. Достигшие половой зрелости особи откладывают яйца, находясь в желудке хозяина, после чего они, соответственно, попадают в воду вместе с фекалиями.
  2. Переход на следующую, личиночную стадию осуществляется в водоемах. Там же со временем личинки обзаводятся специальными оболочками – цистами.
  3. Личинки заглатываются рачками, которые становятся их первыми промежуточными хозяевами. Они, в свою очередь, служат пищей для рыб и кальмаров.
  4. Гельминты быстро распространяются в организме вторых промежуточных хозяев, заражая их внутренние органы, прежде всего, печень, кишечник и желчный пузырь, а также мускулатуру. То есть имеет место развитие так называемого анизакидоза рыб.
  5. Окончательные хозяева, поедая рыбу, моллюсков и ракообразных, заражаются личинками анизакид, которые постепенно достигают половой зрелости и превращаются во взрослых червей.

После этого половозрелые самки паразитов снова откладывают яйца, попадающие в воду с фекалиями млекопитающих, давая начало новому жизненному циклу гельминтов.

Пути заражения человека

В человеческий организм личинки анизакид попадают пищевым путем, следовательно, инфицирование происходит в результате употребления человеком в пищу промежуточных хозяев гельминтов этого типа, зараженных их жизнеспособными личинками. Это различная морская рыба, например, палтус, треска, тунец, сардина и т.д., ракообразные и моллюски, которые не подвергались правильной обработке. Поэтому особому риску подвергаются, в первую очередь, люди, отдающие предпочтение плохо прокопченной или сырой рыбе, слабосоленой икре и блюдам, приготовленным на их основе, например, суши, сашими и т.д.

О глистах в скумбрии — читайте по ссылке.

Важно отметить, что анизакидоз рыб можно обнаружить невооруженным глазом, например, во время ее разделки. После смерти рыбы личинки анизакид покидают ее брюшную полость, поэтому их несложно увидеть в самом мясе, например, в виде маленьких (не более 1-5 см) закрученных червячков светлого цвета или слегка окрашенных кровью. Если факт заражения рыбы не был вовремя установлен, и она не подверглась должной термической обработке, личинки паразитов, оказываясь внутри человеческого организма, постепенно внедряются в слизистые органов ЖКТ, вызывая типичные симптомы заболевания.

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Intoxic». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача... »

Основные проявления анизакидоза

Личинки анизакид, попадая в организм человека, не развиваются до стадии половой зрелости, а погибают в среднем через 3 месяца после инфицирования. Однако, даже за такой отрезок времени они вносят существенный разлад в работу органов ЖКТ, вызывая целый ряд весьма неприятных симптомов. Первые могут проявиться только через 7-14 дней после инфицирования, до этого же момента человек, как правило, не подозревает о присутствии в своем организме гельминтов.

Характер симптомов во многом зависит от места расположения личинок анизакид в человеческом организме. В связи с этим выделяют две формы заболевания: желудочную и кишечную.

Желудочная форма

Удаление паразита

Удаление паразита из кишечника.

Встречается чаще всего и предполагает проникновение личинок паразитов в стенки желудка. Самыми типичными ее признаками являются:

  • приступообразные, часто довольно сильные боли в эпигастральной области;
  • тошнота, рвота (возможно с небольшими сгустками крови);
  • крапивница, токсический отек;
  • существенное повышение температуры, иногда свыше 38⁰С, лихорадка.

Симптомы, касающиеся непосредственно работы желудка, могут сохраняться в течение 1-5 дней, при этом аллергические реакции чаще всего носят более затяжной характер. Примечательно, что личинки паразитов в отдельных случаях могут попадать из желудка обратно в пищевод и глотку, вызывая у человека першение в горле, кашель и боль в груди, то есть так называемые респираторные симптомы.

Кишечная форма

Характеризуется скоплением личинок анизакид в полости кишечника и сопровождается целым рядом типичных симптомов:

  • интенсивными острыми болями, преимущественно в районе пупка;
  • вздутием и урчанием в животе, чрезмерным газообразованием;
  • диареей с присутствием небольших сгустков крови и слизи в каловых массах.

Следует отметить, что симптомы желудочной формы болезни чаще всего проявляются намного интенсивнее, чем кишечной, но в обоих случаях без своевременной надлежащей терапии у человека могут развиться весьма серьезные осложнения.

Возможные последствия заболевания

Оставленные без должного внимания проявления анизакидоза в будущем могут обернуться для человека серьезными проблемами со здоровьем, справиться с которыми будет уже намного сложнее. Личинки паразитов в первую очередь вызывают механические повреждения слизистой оболочки органов ЖКТ, что постепенно приводит к формированию гранулем. Скопление этих образований может стать причиной кишечной непроходимости или прободения стенок кишечника с дальнейшим попаданием его содержимого в брюшную полость. Результатом этого становится развитие перитонита, в отдельных случаях даже со смертельным исходом. Поэтому огромное значение имеет правильно и вовремя поставленный диагноз, позволяющий начать необходимую терапию.

Методы диагностики анизакидоза

Симптомы, присущие заражению личинками анизакид, во многом схожи с проявлениями других болезней ЖКТ, например, холециститом, аппендицитом, доброкачественными и злокачественными новообразованиями желудка и поджелудочной железы и т.д. Поэтому даже квалифицированному специалисту бывает довольно сложно поставить верный диагноз без целого ряда проводимых исследований и анализов. К ним относится:

  1. Сбор анамнеза. Необходимо получить достоверные сведения о том, посещал ли человек потенциально опасные районы, где мог употреблять в пищу в сыром или полусыром виде рыбу и морепродукты.
  2. Анализ клинической картины заболевания. Речь идет о проверке имеющихся симптомов и их сравнении с проявлениями целого ряда заболеваний (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, панкреатита и др.).
  3. Диагностические исследования и анализы. Прежде всего, это анализ каловых и рвотных масс на наличие личинок гельминтов, эндоскопия или рентген с использованием контраста. Также проводится фиброгастродуоденоскопия для выявления эрозий и отеков слизистой органов ЖКТ. Параллельно чаще всего пациенту назначается общий анализ крови, позволяющий обнаружить повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов.

На основе сопоставления всех полученных данных врач-инфекционист может поставить окончательный диагноз и подобрать соответствующий вариант лечения с учетом тяжести заболевания, степени имеющихся поражений внутренних органов и индивидуальных особенностей пациента.

Лечение заболевания

Бороться с заболеванием в зависимости от его тяжести можно с помощью медикаментозной терапии или путем хирургического вмешательства. В первом случае за основу берется прием противогельминтных препаратов широкого спектра действия («Мебендазол», «Альбендазол», «Немозол», «Вормил» и др.). Если степень заражения внутренних органов личинками анизакид можно оценивать как умеренную, такое лечение в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятные прогнозы. Дополнительно пациенту назначаются антигистаминные препараты или кортикостероиды для снятия аллергических реакций.

Анизакидоз рыб

Анизакидоз рыб можно заметить разделывая рыбу.

При обширном поражении кишечной полости или желудка используется оперативное вмешательство в виде резекции, предполагающей иссечение непроходимых участков кишки, благодаря чему и восстанавливается нормальная перистальтика. С этой целью могут использоваться и традиционные, и более современные, неинвазивные хирургические методы.

Как уберечься от заражения?

Как известно, предупредить развитие любого заболевания гораздо проще, чем избавиться от уже имеющегося, и анизакидоз не является исключением в этом плане. Чтобы снизить риск заражения личинками гельминтов следует неукоснительно соблюдать ряд важных правил:

  1. Употреблять в пищу только подвергшиеся правильной термической обработке морепродукты и рыбу. Так, личинки гельминтов погибают при температуре выше 60⁰С и при глубокой заморозке (ниже — 30⁰С) уже спустя 10 минут. При температуре около -20⁰С они сохраняют жизнеспособность около 2-х недель.
  2. Правильно обрабатывать свежевыловленную морскую рыбу: как можно быстрее потрошить ее после вылова, чтобы личинки анизакид не успели из брюшной полости переместиться в ее мускулатуру.
  3. Использовать для рыбы отдельную разделочную доску, нож и другой кухонный инвентарь.

И конечно, при возникновении первых тревожных симптомов, указывающих на возможное попадание гельминтов в организм, следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью, чтобы получить своевременное лечение и предупредить развитие возможных осложнений.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами не на вашей стороне...

Наверняка вы уже изучали информацию об антипаразитарных препаратах? Оно и понятно, ведь паразиты опасны, они активно размножаются и долго живут, нанося непоправимый вред Вашему здоровью. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов... Читать статью >>

загрузка...