Альвеококкоз – опасное заболевание маскирующее под опухоль

Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic Plus». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Мнение врачей... »

Далеко не все глистные инвазии протекают в виде кишечных расстройств с такими «классическими» симптомами, как потеря веса и волчий аппетит. Гельминты могут поселиться в любом органе, маскируясь под различные заболевания, в том числе онкологические.

Альвеококк – паразитический ленточный червь, который, попав в организм человека, имитирует запущенный опухолевый процесс. В литературе альвеококкоз принято рассматривать в одной группе с эхинококкозом, который протекает сравнительно легче. Действительно, у этих заболеваний очень много общего, в том числе с точки зрения, биологических особенностей самих возбудителей. Однако масштаб поражения, наблюдаемый при альвеококкозе, не сравнится с таковым у эхинококка.

Строение альвеококка

Длина половозрелого альвеококка составляет в среднем 1-2 мм. Червь состоит из трёх отделов. На головке (сколексе) имеется 4 мощных мышечных присоски, а также порядка 30 крючков, расположенных в два ряда, что позволяет надёжно фиксироваться в тонкой кишке окончательного хозяина. Сразу после узкой шейки расположены 3-4 членика, которые выполняют репродуктивную функцию. Первые два членика альвеококка бесполые, третий – гермафродитный, а в крупном четвёртом помещается матка, заполненная яйцами.строение червя

Личиночная форма альвеококка по строению разительно отличается от других паразитических червей. Она представляет собой плотную мелкобугристую опухолевую массу, которая состоит из многочисленных тесно спаянных друг с другом пузырьков. Принципиальное отличие от эхинококка – инфильтративный, то есть проникающий рост в окружающие ткани, что очень напоминает поведение злокачественной опухоли. Пузыри заполнены вязкой жидкостью, некоторые из них содержат сколексы. В центре крупных очагов всегда образуется полость распада – ещё одно сходство с раковой опухолью.структура альвеококка

Жизненный цикл

Альвеококк относится к категории биогельминтов, то есть для полноценного развития он должен находиться в организме теплокровных животных. Некоторое время червь может пребывать в почве, однако в этот период он не претерпевает никаких изменений, и, не попав в организм промежуточного хозяина, погибает.жизненный цикл

Окончательные хозяева альвеококка – плотоядные животные, среди которых наибольшее эпидемиологическое значение имеют лисицы, песцы, волки и собаки, а также кошки, в том числе домашние. Половозрелые черви паразитируют в тонкой кишке этих животных, где спариваются и образуют яйца. Последние сохраняются в матке, которая расположена в концевом членике гельминта. Отторгаясь от тела паразита, членики выходят в окружающую среду вместе с фекалиями, хотя могут и самостоятельно выползать из анального отверстия животного и фиксироваться на шерсти.

В попавших во внешнюю среду яйцах альвеококка содержатся полностью сформировавшиеся личинки – онкосферы. Попадая в кишечник промежуточного хозяина, в качестве которых выступают грызуны и человек, онкосферы высвобождаются из яйцевых оболочек и при помощи зародышевых крючков внедряются в кишечную стенку. Отсюда они проникают в капилляры и вместе с током крови заносятся в печень, где формируют опухолеобразную массу.

Окончательные хозяева заражаются альвеококком при поедании мяса больных животных, в особенности печени, в которой содержится большое количество личинок.цикл2

Как можно заразиться альвеококкозом?

Альвеококкоз – это инфекционное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Говоря иначе, чтобы заразиться этим заболеванием, нужно проглотить личинку червя. Чаще всего это происходит при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса плотоядных животных. Однако нередко заболеваемость альвеококкозом обусловлена тем, что хозяева кошек и собак попросту не моют руки после игр со своими любимцами, на шерсти которых остались яйца гельминта.

Другая причина заражения альвеококкозом – употребление в пищу дикорастущих растений и ягод, которые могут быть загрязнены фекалиями больных альвеококком животных. Некипячёная вода, взятая из природных водоёмов также представляет серьёзную эпидемиологическую опасность.

В нашей стране альвеококкоз распространён в Поволжье, Западной Сибири, Красноярском крае, на Дальнем Востоке, а также в республиках Средней Азии и Кавказа.

Симптомы

Альвеококкоз – очень коварная болезнь, поскольку многие месяцы и даже годы может протекать без каких-либо симптомов. Крайне редко в дебюте заболевания наблюдаются симптомы специфической интоксикации в виде кожной сыпи, зуда и необъяснимых приступов сухого кашля, что объясняется действием продуктов жизнедеятельности паразита на организм.

В подавляющем большинстве случаев первый симптом альвеококкоза – это ощущение тяжести и тупая боль в правом подреберье. Это обусловлено наличием опухолеподобного альвеококка в печени, который к моменту диагностики может достигать поистине колоссальных размеров. При пальпации врач определяет увеличенную в размерах печень, иногда можно прощупать контуры плотной бугристой опухоли.

Ввиду того что альвеококк характеризуется инвазивным, проникающим ростом, он прорастает окружающую его ткань печени, тем самым нарушая отток желчи. В результате у пациентов довольно быстро развивается обтурационная (механическая) желтуха, которая проявляется следующими симптомами:

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Intoxic». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача... »
  • Кожные покровы и слизистые оболочки приобретают желтую окраску.
  • Значительно темнеет моча, она становится цвета пива или крепко заваренного чая.
  • Кал светлеет, в тяжёлых случаях становится светло-серым.

Другим последствием нарушения анатомии печени при альвеококкозе является синдром портальной гипертензии. Это состояние характеризуется значительным повышением давления в системе воротной вены, из-за чего увеличивается селезёнка, накапливается свободная жидкость в брюшной полости (асцит), страдают интеллектуальные функции из-за токсического действия на головной мозг продуктов гниения, поступающих из кишечника и не обезвреживающихся печенью. В запущенных случаях возникают кровотечения из расширенных вен пищевода, которые требуют экстренного хирургического вмешательства.

Осложнения альвеококкоза

Печень – частый, но не единственный орган, в котором может паразитировать альвеококк. Описаны случаи его нахождения в лёгких, головном мозге, почке и даже в сердце. Исходя из локализации альвеококка изменяется и клиническая картина, которая значительно ухудшается при развитии осложнений.

При расположении очага альвеококкоза в печени вероятен его прорыв в свободную брюшную полость. Излившаяся жидкость чрезвычайно токсична для организма и может привести к анафилактическому шоку и другим серьёзным аллергическим реакциям. Учитывая характер роста очага, при его разрыве возможно повреждение ткани печени, что сопровождается массивным внутренним кровотечением.

Альвеококковый очаг в лёгком может прорваться в бронх, и тогда у пациента возникает приступ сильного удушья, влажный кашель, бледность и даже синюшность кожных покровов. В дальнейшем развивается аспирационная пневмония, которую довольно трудно лечить даже самыми современными антибиотиками.

Чрезвычайно разнообразная симптоматика наблюдается при локализации альвеококка в головном мозге. В этом случае всё зависит от того, в какой именно функциональной области располагается очаг. Могут развиться парез и параличи, нарушения чувствительности, асимметрия лица, изменения речи и поведения, а также эпилептические припадки.

Наиболее опасно расположение альвеококка в сердце, а точнее – в околосердечной сумке. В одних случаях он может никак себя не проявлять, однако могут наблюдаться явления сердечной недостаточности (отёки ног, одышка, слабость, непереносимость физической нагрузки) и нарушения сердечного ритма. При вскрытии альвеококкового пузыря в полость сердечной сорочки пациент моментально погибает из-за остановки сердца.

Для альвеококкоза характерны и некоторые иммунопатологические осложнения. В частности, описаны тяжёлые поражения почек в виде гломерулонефрита (воспаление клубочков) и амилоидоза (накопление в почечной ткани патологического белка). В конечном счете эти заболевания приводят к хронической почечной недостаточности, требующей пожизненного лечения и пребывания на гемодиализе.

Диагностика альвеококкоза

Нередко диагностика альвеококкоза представляет существенные трудности, прежде всего из-за его необычайного сходства с первичным раком печени. При ультразвуковом исследовании выявляется крупный первичный очаг с полостью распада в центре, а по периферии – множественные мелкие узлы. Важно установить правильный диагноз без биопсии, поскольку повреждение очага альвеококка приведёт к тому, что жидкость вместе с имеющимися в ней сколексами выплеснется в брюшную полость. Это прямой путь к усугублению процесса – через несколько месяцев очаги альвеококка разрастутся по всей брюшине.

Альвекоккоз легких

Альвекоккоз легких на рентгене

Решающее значение имеют данные эпидемиологического анамнеза. Диагностические поиски при альвеококкозе значительно облегчаются, если пациент в прошлом употреблял в пищу мясо плотоядных животных, в его доме живут кошки или собаки, которые могут свободно гулять на улице, а также при выявлении других факторов риска заражения альвеококком.

В диагностике альвеококкоза большую роль играют серологические методы исследования. В лабораторных условиях в крови пациента по специальной технологии определяют наличие или отсутствие антител к альвеококку. Если таковые имеются, то при соответствующей клинической картине диагноз становится очевидным.

Лечение

Единственный эффективный метод лечения альвеококкоза – оперативный. Основная цель состоит в том, чтобы удалить очаг, при этом не повредив его.

При альвеококкозе печени в зависимости от размера очага проводят резекцию печени в пределах поражённых сегментов или лобэктомию, вероятно удаление целой доли печени. Сходную операцию проводят при локализации альвеококка в лёгком. Если поражён головной мозг, то требуется нейрохирургическое вмешательство в виде трепанации черепа.

К сожалению, если состояние пациента не позволяет провести ему операцию, то прогноз фатальный. Хотя при альвеококкозе широко применяются антигельминтные препараты (альбендазол курсом не менее 28 дней), консервативное лечение позволяет лишь уменьшить размеры паразитарного очага, но не уничтожают червя полностью.

Профилактика

Чтобы обезопасить себя и своих близких от такого тяжёлого заболевания, как альвеококкоз, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки с мылом после каждого контакта с животными.
  • Хорошо прожаривать мясо диких животных, купленное вне сетевых магазинов.
  • Не употреблять в пищу ягоды, сорванные в лесу, где обитают хищники.
  • Во время путешествий вдоль рек и по тайге пить либо бутилированную воду. Если такой возможности нет, то воду, взятую из природных водоёмов, обязательно нужно прокипятить.
  • Своевременно проводить профилактику гельминтозов у домашних животных и всех членов семьи.

Эти простые рекомендации обеспечат надёжную защиту от альвеококкоза. Однако в случае появления подозрительных симптомов, особенно спустя несколько месяцев после контакта с хищными животными или путешествия на природе, следует незамедлительно обратиться к хирургу или инфекционисту.

ВАМ ВСЕ ЕЩЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПАРАЗИТОВ ТЯЖЕЛО?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами не на вашей стороне...

Наверняка вы уже изучали информацию об антипаразитарных препаратах? Оно и понятно, ведь паразиты опасны, они активно размножаются и долго живут, нанося непоправимый вред Вашему здоровью. Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов... Читать статью >>

загрузка...