Что такое описторхоз?

Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Подробнее... »

Согласно медицинской статистике, близко 70% населения России больны описторхозом. Что это за заболевание, какие его особенности и можно ли от него избавится? Об этом и пойдет речь далее.

Что такое описторхоз?

Описторхоз – это одно из наиболее распространенных паразитарных заболеваний. В роли возбудителя выступает описторхис – гельминт, чаще всего проникающий в желчный пузырь и печень, иногда в поджелудочную железу. География заболевания охватывает территорию России, Белоруссии, Украины, Казахстана, а также некоторых южно- и восточноазиатских стран.

Географическое распространение паразита.

Географическое распространение паразита.

Важно! Большинство случаев заражения описторхозом зафиксировано в России. А самый крупный очаг заражения во всем мире находится в Тюменской области.

Жизненный цикл развития паразита

Жизнедеятельность описторхиса построена на использовании 3-х хозяев:

  • первого промежуточного (чаще всего это пресноводные моллюски);
  • дополнительного (для этой роли гельминт выбирает карповых рыб);
  • окончательного (плотоядного животного или человека).жизненный цикл

Жизненный цикл паразита – это поочередное паразитирование в телах хозяев для перемещения, питания, размножения и дальнейшего заражения. Цикл строится на повторении нескольких этапов:

  1. Яйца описторхиса попадают в воду и стают пищей пресноводных моллюсков. В желудочно-кишечном тракте моллюска паразиты из фазы мирацидия переходят в фазу цекарии. На трансформацию уходит около 2 месяцев.
  2. Цекария покидает организм моллюска и захватывает карповых рыб. В их подкожной клетчатке и мышцах на протяжении 6 недель цекария превращается в метацекарий. Иными словами, она становится подвижной личинкой, а захваченная рыба – заразной.
  3. С мясом зараженной рыбы описторхис попадает в организм конечного хозяина. Из тонкого кишечника по желчевыводящим путям личинка проникает в печень или желчный пузырь.
  4. На протяжении 10-30 лет описторхис паразитирует в организме животного или человека и активно размножается.

На 4-ой стадии яйца гельминтов с фекалиями окончательного хозяина проникают в водоемы, давая начало новому циклу.

К размножению в теле человека способен только метацекарий. Он обладает высокой жизнестойкостью, но при воздействии высоких температур погибает.

Пути заражения

Главная причина заболевания описторхозом – употребление в пищу рыбы, зараженной гельминтами. Поедание сырой или не прошедшей достаточную термическую обработку рыбы является основным фактором попадания метацекария в организм окончательного хозяина. При этом риск развития описторхоза в очаге заражения (например, в населенных пунктах возле крупных рек) очень высок. Личинки гельминтов обитают в мышцах речных рыб, и уже при разделке мяса происходит обсеменение кухонных приборов, посуды, продуктов питания.

В дальнейшем основными источниками инфицирования являются люди и животные, пораженные гельминтозом. С их калом яйца описторхиса попадают в речную воду, давая начало новым циклам жизнедеятельности паразитов.

Симптомы заражения

Особенностью описторхоза является отсутствие четкой клинической картины. К тому же проявление заболевания зачастую определяется индивидуальными особенностями организма и сроками заражения. В некоторых случаях признаки инвазии заметны уже через несколько дней после попадания личинки в желудочно-кишечный тракт. Иногда же симптомы могут не наблюдаться годами. Помимо этого, различают острую и хроническую формы заболевания, для каждой из которых характерна разная симптоматика.

Аллергическая реакция

Аллергическая реакция на паразита.

Острая форма

Начинается через несколько дней после заражения, длится от 2 до 8 недель и сопровождается следующими симптомами:

  • гипертермия;
  • боли в мышцах и суставах;
  • аллергические реакции (крапивница, зуд и жжение кожи);
  • расстройства пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея, метеоризм);
  • снижение аппетита.

Позднее появляются колики в правом подреберье и боли в эпигастрии, часто пациенты жалуются на тяжесть в животе. Нередко при гастроскопическом обследовании обнаруживаются заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит. В отдельных случаях наблюдаются симптомы поражения легких, как при бронхиальной астме.

Хроническая форма

При переходе в хроническую форму наблюдаются серьезные поражения внутренних органов. Больной может страдать от проявлений инвазии годами и даже десятилетиями. При этом хронический описторхоз не имеет специфических признаков. Все характерные симптомы – это проявления заболеваний, которые развились вследствие длительного заражения гельминтами. Чаще всего больные страдают от гастрита, гепатита, панкреатита или холецистита.

При осмотре больных с хронической формой заболевания чаще всего наблюдаются:

  • колики под ложечкой, иногда отдающие в грудную клетку;
  • нарушения работы ЖКТ, диспепсия;
  • болезненная пальпация желчного пузыря;
  • невралгические расстройства (мигрень, бессонница, повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, тремор конечностей);
  • аллергические реакции (крапивница, артралгия, отек Квинке и др.).

Смешанная клиническая картина определяет сложность диагностирования хронической формы заболевания. Чем больше времени прошло с момента попадания личинок в организм, тем сложнее врачу определить причину болезненного состояния пациента.

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача... »

Особенности протекания заболевания у детей и взрослых

Описторхоз у взрослых характеризуется описанной выше симптоматикой и особенностями поражения организма. Описторхоз у детей развивается гораздо реже. Чаще всего это обусловлено тем, что еду для детей обрабатывают более тщательно – сырая рыба проходит должную термическую обработку. Если в пищу ребенку все же попало зараженное мясо, симптомы глистной инвазии практически не отличаются от проявлений заболевания у взрослых. Но некоторые отличия все же есть:

  • более выраженные аллергические реакции (в большинстве случаев это продолжительные кожные высыпания);
  • частое развитие бронхиальной астмы;
  • постепенное нарушение кровообращения, которое проявляется в виде гипотермии конечностей и синюшности кожных покровов;
  • нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, из-за чего появляется ломкость волос и ногтей, сухость кожи, снижение аппетита.

При заражении в раннем детстве и при длительном протекании заболевания может наблюдаться отставание ребенка в физическом развитии.

Сложности диагностики

Размеры паразита

Размеры паразита

На ранних этапах заражения диагностика заболевания затруднительна и даже не всегда представляется возможной. Следы гельминтов в кале можно обнаружить не ранее, чем через 1-1,5 месяца после попадания их в организм. Считается, что именно на этой стадии паразиты начинают активно откладывать яйца. До этого времени врач может поставить только предварительный диагноз на основе клинической картины и сбора анамнеза. Решающими факторами, помимо описанных выше симптомов, является посещение очагов инфекции, а также употребление сырой или не прошедшей достаточную обработку рыбы.

Если с момента заражения прошло достаточно времени, яйца глистов можно обнаружить в кале. Существуют также методы для выявления взрослых особей (сосальщиков) в пораженных органах:

  • рентгенографическое обследование желчного пузыря;
  • УЗИ печени;
  • компьютерная томография печени и поджелудочной железы.

Но есть и более простой анализ для обнаружения в организме следов глистной инвазии – кровь на описторхоз.

Анализы крови

Эффективность выявления гельминтов обусловлена выработкой в организме специфических антител. Суть метода заключается именно в их обнаружении и подсчете. В зависимости от используемой методики, различают несколько типов анализов крови:

  • общий анализ – на наличие описторхиса указывает повышенная концентрация эозинофилов, лейкоцитов, а также высокий показатель СОЭ;
  • биохимический анализ – индикаторами заражения служат высокие показатели билирубина, трансамина и амилазы;
  • иммуноферментный – признаками глистной инвазии являются антитела lgM (для острой формы) и lgG (для хронической формы).

Не всегда обнаружение антител в крови является подтверждением заражения описторхозом. Довольно часто их появление бывает вызвано другими хроническими заболеваниями, а также сбоями в работе иммунной системы.

Лечение описторхоза

Современная медицина предлагает схему лечения заболевания в 3 этапа.

Предварительный этап

Правильность проведения предварительных процедур во многом определяет успешность всего лечения. В среднем, терапия длится около 2 недель, при хронической форме заболевания – до 8 недель. На 1-ом этапе выполняют следующие действия:

  • купируют аллергические реакции;
  • улучшают отток желчи;
  • проводят дезинтоксикацию;
  • очищают кишечник.

Кроме того, пациентам показана диета с низким содержанием жиров. При необходимости назначают также лечебные препараты разного спектра действия (антибиотики и пробиотики, спазмолитики, прокинетики, пищеварительные ферменты, желчегонные препараты и др.).

Воздействие специфическим препаратом

Только на 2-ом этапе пациенту назначают антигельминтный препарат «Бильтрицид». Его действие направлено на повышение проницаемости клеточных мембран гельминтов, вследствие чего у последних развивается мышечный паралич. Они открепляются от тканей печени или желчного пузыря, а затем выводятся с желчью. Пациент проходит курс дегельментизации в стационарных условиях, под наблюдением врачей.

«Бильтрицид» токсичен для внутренних органов, в первую очередь для печени и поджелудочной железы. Органы и так поражены гельминтозом, и употребление препарата часто сопровождается тошнотой, рвотой, болезненными коликами, иногда аритмией и судорогами.

Восстановительный этап

Цель терапии – восстановить функции организма, нарушенные глистной инвазией. Реабилитационные процедуры включают:

  • медикаментозное лечение поражений желчного пузыря и желчных путей;
  • восстановление нормальной работы печени при помощи гепатопротекторов;
  • очищение кишечника.

Особенности лечения хронической формы заболевания

Как уже было сказано, хронический описторхоз может мучить человека на протяжении десятилетий. Даже после 3-этапного лечения в пораженных органах остаются необратимые изменения. У многих пациентов наблюдается развитие сопутствующих заболеваний: гастрита, холецистита, гепатита, холангита и др. Лечение хронической формы заболевания, помимо стандартной схемы, требует дополнительной терапии, направленной на:

  • оздоровление печени;
  • улучшение работы желчного пузыря;
  • нормализацию функционирования пищеварительной системы;
  • лечение приобретенных заболеваний;
  • постепенное очищение организма от продуктов жизнедеятельности паразитов.

Возможные осложнения

Важно понимать, что живя, питаясь и размножаясь в организме, паразит может нанести значительный вред внутренним органам. И если острая форма вылечивается практически бесследно, то хроническая вызывает серьезные последствия. Чаще всего наблюдаются следующие осложнения:

  • нарушение оттока желчи;
  • желчный перитонит;
  • цирроз;
  • панкреатит.

В редких случаях последствием перенесенного хронического описторхоза может стать первичный рак печени и рак поджелудочной печени.

Профилактика заболевания

Учитывая специфику заражения описторхозом, врачи разработали ряд профилактических мер:

  • предупреждение попадания в водоемы фекалий;
  • соблюдение санитарных норм при разделке сырой рыбы;
  • должная термическая обработка рыбы перед употреблением;
  • отказ от употребления сырой рыбы.

Описторхоз – это опасное заболевание, которое постепенно поражает внутренние органы и нарушает работу целых систем организма. Предупредить заражение гораздо проще и безопаснее, чем избавляться от глистной инвазии и лечить возникшие осложнения.

 

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

"Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

загрузка...