Дифиллоботриоз у человека

Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Подробнее... »

Дифиллоботриоз (лат. Diphyllobothriosis) — относится к гельминтозным заболеваниям с выраженным повреждением органов ЖКТ, сопряженным с течением мегаобластной анемии (снижение фолиевой кислоты, В12). География заболевания распространяется на северные районы страны и регионы с умеренным климатом. Заболевание было частым явлением среди жителей побережья, так как инвазия происходит от окончательных хозяев лентецов — морских и озерных рыб или людей.

Этиология и этапы возникновения

Возбудителей заболевания наука причисляет к отряду паразитов Pseudophylidea, в котором насчитывается около 12 видов паразитирующих лентецов. Самым изученным, а также масштабно распространенным считается Diphyllobothrium latum или широкий ленточный червь. Особи размножаются путем стробиляции (вид бесполого размножения), когда новые особи образуются после перегруппировки через тело родителя.

Жизненный цикл

Жизненный цикл инвазии

Длина стробилы превышает 9 м., а сам овальный сколекс имеет длину в 5 мм. Яйца паразитирующего лентеца довольно большие, крупные широкоовальной формы (примерно 70×45 мкм) с двухслойной защитной оболочкой. В результате паразитарной деятельности в организме конечного хозяина лентецы продуцируют недозрелые яйца, развитие которых завершается в открытых водах с пресной водой. Окончательными хозяевами становятся люди или животные, использующие рыбу в качестве основной пищи. Промежуточные хозяева — обитатели водоемов (рыба, ракообразные и другие).

длина паразита

Длина паразита может достигать больших размеров.

В зрелой стадии своего развития червь паразитирует в тонком кишечнике человека или животного. В каловых массах окончательного хозяина при лабораторных исследованиях можно обнаружить яйца гельминтов или самих лентецов.

По прошествии месяца яйца попадают в водоемы, где заглатываются вместе с водой рачками. Дальше зародыши развиваются в теле рыбы, поражая ее печень, клетчатку, мягкие ткани и костную структуру. В результате жизнедеятельности в теле рыбы, паразиты переходят на следующую стадию своего развития, которая становится потенциально опасной для человеческого организма.

Инвазия паразитами осуществляется путем потребления в пищу необработанной термически рыбы, например, присоленной или сырой. Заражение возможно через посуду и кухонный инструментарий, который использовался при разделке рыбного филе.

Механизмы развития инвазии

Исходя из факторов образования очагов дифиллоботриоза, паразитов принято классифицировать по этапам формирования. По формированию выделяют потенциальных, экзогенных и эндогенных ленточных червей, по составу и конечным хозяевам:

  • природные;
  • смешанные;
  • антропические.

Также классифицируют по размерам, плотности и другим показателям. В ходе проведенных исследований лентецов и характера их жизнедеятельности, ученые выделили несколько провоцирующих их появление факторов:

  • наличие близ населенного пункта водоема с пресной водой;
  • присутствие мелководья, которое прогревается на солнце;
  • большое количество рачков (около 3000 особей на 1 м куб воды);
  • домашние животные и скотина на фермах;
  • дикие животные (медведи, барс, выдра — могут быть добыты во время охоты);
  • низкий санитарный уровень водоемов.

Если вода будет содержать немного выше 9% соли, тогда размножение и нормальное существование ленточных червей и их личинок станет невозможным.

Под воздействием солей полностью разрушается структура тельца паразитирующего лентеца и приводит его к гибели. Основным источником инвазии принято считать зараженного человека. Это объясняется длительным паразитированием человеческого организма и обильным выделением яиц с испражнениями (почти 2 млн единиц в сутки). Яйца паразитов способны сохранять жизнеспособность при температуре не выше 10°С на протяжении двух лет. На поверхности почвы яйца гельминтов сохраняются всего до трех суток, а в выгребных ямах длительность их жизнеспособности сохраняется до двух недель.

фото рыбы

Фото рыбы зараженной Дифиллоботриозом.

В воде гельминты могут размножаться, если ее температура не будет выше 22°С, поэтому в странах с жарким климатом подобные заболевания — большая редкость. Механизма заражения — пероральный, открывающий путь к легкой инвазии желудка и кишечника.

Клиническая картина и основные симптомы дифиллоботриоза

Длительный инкубационный период позволяет гельминтам постепенно и стремительно размножаться и паразитировать в органы эпигастральной области никак не проявляясь во внешних признаках организма. Характеру клинических проявлений способствуют некоторые определяющие факторы:

  • интенсивность механического воздействия гельминтов на стенки кишечника;
  • раздражение внешних рецепторов с дальнейшими осложнениями на нервную систему;
  • аллергический ответ организма на жизнедеятельность организмов;
  • образование эндогенного гиповитаминоза, фолиевой кислоты.
    Строение

    Головка широкого лентеца — по бокам находятся две щелевидные присасывательные ямки — ботрии.

Инкубационный период продолжается от 15 до 65 дней. Дифиллоботриоз может иметь как выраженные симптомы, так и протекать в латентной форме. Заболевание не развивается стремительно, оно начинается поэтапно с постепенно нарастающей интенсивностью симптомов. К основным симптомам относят:

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача... »
  • появление тошноты, возникают эпизоды рвоты;
  • боль в эпигастральной области неясной локализации;
  • снижение аппетита, общее недомогание;
  • разжижение стула;
  • появление субфебрильного состояния (стойкое повышение температуры тела до 37,5 °С);
  • слабость, апатия, эмоциональное угасание;
  • симптомы обтурационной непроходимости кишечника;
  • анемия;
  • онемение и боль в области языка;
  • появление ярких красных пятен на языке с трещинами (запущенный клинический случай);
  • симптомы тахикардии;
  • развитие фуникулярного миелоза (транзиторная поверхностная или глубокая парестезия).

Симптоматическая картина дифиллоботриоза начинается с безобидных симптомов обыкновенного недомогания. Иногда пациент может увидеть гельминтов или их яйца в составе каловых масс при визуальном осмотре испражнений. Для точной постановки диагноза требуется провести ряд лабораторных и инструментальных исследований.

Диагностические методы исследования

Основную роль в точной диагностике и дифференциации дифиллоботриоза играет пребывание пациента в последние пару месяцев, а также информация об употреблении рыбных продуктов или рыбы из пресноводных водоемов. Целью диагностики является постановка точного диагноза и идентифицировать дифиллоботриоз от других гельминтозных заболеваний.

рентген

В первую очередь инвазия поражает ЖКТ человека.

При бычьем цепне или инвазии свиным цепнем с каловыми массами выходят целые тела ленточных червей, а при дифиллоботриозе в испражнениях можно обнаружить его части.

Основные анализы и методы исследования для определения инвазии:

  • анализ кала;
  • анализ мочи общий;
  • развернутый биохимический анализ крови.

По результатам биохимического исследования крови определяется выраженное повышение непрямого билирубина в сыворотке крови, снижение гемоглобина, уменьшение объема эритроцитов, признаки макроцитоза (даже если гемоглобин в пределах допустимых показателей). Точный диагноз выставляется после достоверно найденных в кале яиц Дифиллоботриума.

Медикаментозная терапия и тактика основного лечения

Лечение дифиллоботриоза начинается незамедлительно и проводится по основным правилам. В случае если в анализах крови присутствует выраженная железодефицитная анемия, то перед началом устранения паразитарной микрофлоры пациенту назначается курс витамина В12 для повышения показателей железа. Такая терапия может длиться около месяца.

лекарствоПосле повышения уровня гемоглобина пациенту назначают препарат Празиквантел (аналоги: Бильтрицид, эффективный Азинокс). Эффективность медикаментозной терапии стремится почти к 100% показателям. Если прием препарата не представляется возможным (гестационный период и лактация у женщин, ранний детский возраст, почечная или печеночная недостаточность, цистицероз печени или глаз), тогда пациенту назначают тыквенные семена. Семена в количестве 300 гр., необходимо принимать на голодный желудок в течение часа.

Если дифиллоботриоз находился в запущенной стадии и спровоцировал кишечную непроходимость, тогда пациенту показана хирургическая операция. Даже после окончательного излечения заболевания гельминтов обнаруживают в кале на протяжении еще 3 месяцев. После лечения требуется систематический контроль кала на предмет отсутствия в них живых яиц паразитов.

Профилактические мероприятия против недуга

Профилактика дифиллоботриоза включает в себя ряд масштабных мероприятий для предупреждения инвазии населения, проживающего в зоне повышенного риска. Воздействие мер должно быть направлено на сам источник заражения и на механизм ее передачи. К основным мерам стоит отнести:

  • очищение водоема от загрязнений в ареале обитания человека;
  • дезинфекция почвы от экскрементов животных;
  • регулярный ветеринарный контроль домашних животных, включая крупнорогатый скот;
  • организация безопасного стока нечистот и отходов промышленного производства в открытые воды;
  • правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу;
  • санитарно-просветительские работы с населением эндемичных агломераций или со специалистами повышенного риска (рыболовы, работники рыбоперерабатывающих заводов).

При надлежащем контроле за качеством потребляемых морепродуктов и рыбы заболевание дифиллоботриозом вряд ли настигнет здоровый человеческий организм. Если же инвазия паразитами произошла, то лечить ее следует с момента проявления первых симптомов.

Если заражение носит хронический характер, то во избежание рецидивов инвазии следует регулярно сдавать необходимые анализы на бактериальную микрофлору. При адекватной противогельминтной терапии у многих пациентов отмечается стойкий эффект и благоприятные прогнозы. После лечения важно соблюдать охранительный режим, избегать переохлаждения и простуды. В результате сниженного иммунного ответа организма, на фоне простудного заболевания можно вновь спровоцировать инвазию дифиллоботриумом.

 

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

"Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

загрузка...