Анкилостома у человека

Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Подробнее... »

АнкилостомозАнкилостомозы – общее название для двух глистных инвазий – собственно анкилостомоза и некатороза. Эти заболевания встречаются на территории нашей страны относительно редко, преимущественно в южных её регионах. Столь нечастая заболеваемость анкилостомидозами обусловливает трудность их диагностики врачами общей практики, в результате чего пациенты длительное время испытывают мучительные симптомы и не принимают адекватного лечения.

Анкилостомозы – это антропонозные геогельминтозы. Термин «антропонозный» означает, что гельминт превращается в половозрелую особь в организме человека, он же служит и источником инвазии. Понятие «геогельминтоз» описывает группу гельминтов, для жизнедеятельности которых требуется период пребывания в почве.

Что такое анкилостомы?

Анкилостомы – это круглые паразитические черви, относящиеся к семейству Ancylostomatidae: кривоголовка Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Паразиты имеют почти одинаковое строение: вытянутое, как и всех круглых червей, тело и мощный ротовой аппарат. У кривоголовки в ротовой полости располагается две пары крепких зубов, у некатора зубы заменены цельными пластинами. Длина взрослой особи не превышает 1,5 мм, самки крупнее самцов. Половозрелая кривоголовка несколько крупнее некатора.

Морфология паразита

Морфология паразита

Жизненный цикл анкилостом

Жизненный цикл анкилостомид достаточно прост и сходен для кривоголовки и некатора:

  1. Окончательным хозяином паразита (то есть животным, в котором происходит половое созревание червя) является человек. Анкилостома у человека обитает в двенадцатиперстной кишке и выделяет яйца во внешнюю среду вместе с испражнениями.
  2. Попав в почву, яйца начинают развиваться, и в скором времени из них выходят так называемые рабдовидные личинки (короткие). Спустя 1-2 недели они превращаются в филяриевидные личинки (более длинные), обладающие инвазивными свойствами (иначе говоря, способные к заражению). Пребывание яиц в земле является обязательным требованием к созреванию личинок, поэтому анкилостомиды относятся к группе геогельминтов. Важно отметить, что для процесса созревания необходимы определённые условия почвы: температурный оптимум 27 градусов Цельсия, а также установленные уровни влажности и аэрации. Именно поэтому ареал распространения анкилостомидозов не столь обширный, как у других нематодозах (инвазиях, вызываемых круглыми червями).
  3. Филяриевидные личинки сохранют жизнеспособность в почве до полутора лет. В течение этого периода она должна проникнуть в организм окончательного хозяина – человека, – чтобы достичь половой зрелости и отложить яйца. Заражение происходит несколькими способами.
  4. Перкутанный способ заражения достаточно долгий и трудоёмкий для паразита: личинка внедряется через кожу и с током крови попадает в лёгкие, откуда по бронхам и трахее проникает в ротоглотку и заглатывается вместе со слюной. Преодолев агрессивную среду желудка, личинка попадает в тонкую кишку, где внедряется в слизистую оболочку, достигает зрелости, после чего возвращается обратно в просвет кишечника. Половозрелые самки некатора при этом пути заражения начинают откладывать яйца через 6 недель, а самки анкилостом – через полгода.
  5. Другой путь заражения – пероральный, то есть заглатывание личинок. При этом они сразу попадают в кишечник, внедряются в слизистую оболочку и через 3-4 дня возвращаются обратно в просвет. Здесь паразит достигает половой зрелости: анкилостома – через 4-5 недель, некатор – через 8-10 недель.
  6. Выделившиеся яйца с испражнениями попадают в окружающую среду, и жизненный цикл гельминта повторяется.
    Яйца анкилостом

    Яйца анкилостом

Яйца анкилостом трудно различимы друг от друга. Под световым микроскопом они выглядят как небольшие овальные образования с тонкой прозрачной оболочкой. Репродуктивная способность у самок анкилостомид очень хорошо развита: одна самка за сутки откладывает от 6 тысяч до 55 тысяч яиц, причём самки анкилостом откладывают в три раза больше яиц, чем самки некатора.

Географическое распространение

Жёсткие требования к условиям почвы, которая необходима для выхода личинок из яиц, обусловливают не столь обширный ареал распространения анкилостомидозов, как у распространённых гельминтозов.

Несмотря на это, случаи заболевания отмечают на всех континентах, кроме Антарктиды, и наиболее серьёзные очаги анкилостомидозов находятся в Восточной, Центральной и Западной Африке (в том числе на острове Мадагаскар), в Индии, Юго-Восточной Азии, на севере Австралии. Широко распространены анкилостомидозы в странах Южной Америки, особенно в бассейне реки Амазонки, а также на восточном побережье США. В России отдельные очаги имеются в районе черноморского побережья и на Северном Кавказе.

Некатороз больше распространён в странах Африки, Южной и Северной Америки. Ареал анкилостомоза несколько уже – в основном это средиземноморское побережье Африки, Южная Азия и пригорные районы Юго-Восточной Азии.

Как анкилостома влияет на организм человека?

Заражение перкутанным способом приводит к ряду выраженных изменений в жизнедеятельности внутренних органов за счёт более длительной миграции личинок, чем при пероральном способе.

  • На месте внедрения личинок через кожу развивается дерматит, чем-то напоминающий таковой при укусе насекомого. Механизм развития дерматита обусловлен локальным высвобождением гистамина тучными клетками, повышением проницаемости сосудов и микроструктурными изменениями кожи.
  • При попадании личинок в лёгкие развивается синдром Лёффлера, рентгенологически проявляющийся летучими инфильтратами в лёгких, а клинически – кашлем как при бронхите. Данный синдром входит в состав более общего токсико-аллергического синдрома, обусловленного системным действием продуктов жизнедеятельности паразитов. Одна из важнейших характеристик токсико-аллергического синдрома является резко повышенный уровень эозинофилов в крови, биологическая функция которых как раз и заключается в том, чтобы защищать организм от крупных чужеродных агентов (в том числе и гельминтов).
  • Значимая особенность токсико-аллергического синдрома – разнообразные проявления со стороны кожи и слизистой верхних дыхательных путей, имитирующие серьёзную аллергическую реакцию. Их развитие обусловлено действием гистамина тучных клеток, а также другими медиаторами воспаления.
  • Так как анкилостома у человека питается только кровью и обитает в двенадцатиперстной и тощей кишке, слизистая оболочка которых богата кровеносными сосудами, то с течением времени у человека развивается анемия (малокровие). Кривоголовки потребляют 0,15-0,3 мл в сутки, некаторы – 0,05-0,1 мл в сутки. Чем более выраженная глистная инвазия, тем больше крови потребляют паразиты, тем более выражено малокровие.
  • Прямое механическое действие анкилостом на слизистую оболочку кишечника активирует сложные нервно-рефлекторные механизмы в пределах органов брюшной полости.

Следует отметить, что анкилостомы подвижны и прикрепляются к слизистой оболочке в среднем на 2 минуты, после чего меняют место прикрепления. Прямая травматизация слизистой может привести к присоединению вторичной флоры, а также гиперплазии эпителия с возможностью его малигнизации (злокачественного перерождения, иначе говоря, образования рака).

Как происходит заражение?

Как было сказано выше, заражение анкилостомами происходит двумя путями:

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача... »
  1. Перкутанный путь. Личинки внедряются через кожные покровы и распространяются по организму, достигая конечной точки – тонкой кишки. Заражение этим путём происходит в случае ходьбы по земле босиком (например, при полевых работах). Этот путь характерен для некатороза.
  2. Пероральный путь. Осуществляется при непосредственном заглатывании личинок по время употребления продуктов питания (чаще овощей), загрязнённых почвой, и сырой воды. Этот путь характерен для анкилостомидоза.
    Анкилостома диагностирована у кошки

    Анкилостома диагностирована у кошки

Наибольшему риску инвазии подвержены дети, лица, занятые на сельскохозяйственных работах, а также шахтёры. Человек очень уязвим перед анкилостомами, иммунитет после перенесенного заболевания не формируется (хотя некоторые факты о течении заболевания у лиц, проживающих в эндемичных регионах, позволяют предположить, что при анкилостомозе возможно формирование нестойкого «нестерильного» иммунитета).

Симптомы заражения паразитом

Скрытый период при анкилостомозах чётко определить не всегда возможно. Клиническая картина заболевания протекает в две фазы: раннюю и хроническую.

Ранняя фаза

Наблюдается только при перкутанном заражении. На месте внедрения личинки в кожу (в основном в области стоп) часто развивается дерматит, который выглядит как участок покраснения, сопровождается зудом. При повторных заражениях дерматит более тяжёлый, возможно возникновение шелушения и появление трещин, эрозий и пузырьков.

Токсико-аллергический синдром проявляется распространённым зудом кожи, различными высыпаниями, отёками, изредка явлениями ринита (насморка). Весьма характерны расчёсы кожи, которые могут привести к вторичному инфицированию и развитию пиодермий (остиофолликулиты, фолликулиты, гнойничковые элементы и так далее).

Синдром Лёффлера, обусловленный миграцией личинок в пределах лёгких, проявляется упорным кашлем, приступами одышки и удушья, осиплостью голоса и даже состоянием, напоминающим ложный круп. На рентгенограммах лёгких видны рассеянные тени, которые меняют своё расположение от снимка к снимку.

Хроническая фаза

Наступает при локализации гельминтов в тонкой кишке. Анкилостома у человека приводит к появлению диспепсического синдрома, имеющего невероятно большой спектр проявления: потеря аппетита, тошнота, чувство тяжести в животе, рвота.

Характерны очень сильные боли под ложечкой, которые усиливаются во время голода и спустя 1,5-2 часа после еды, что делает их похожими на язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки. Могут быть боли вокруг пупка, которые, как правило, имеют спастический характер (схватит-отпустит). Нервно-рефлекторные механизмы, вызванные повреждающим действием анкилостомид на слизистую оболочку тонкой кишки, приводят к развитию диареи.

Важнейший признак анкилостомидозов – это железодефицитная анемия. Её появление обусловлено тем, что паразиты питаются исключительно кровью. Проявляется анемия следующими симптомами:

  • Повышенная слабость и утомляемость;
  • Бледность и сухость кожных покровов;
  • Изменение формы ногтей по типу вогнутой ложки (койлонихия);
  • Волосы становятся тусклыми, ломкими, легко ломаются и быстро выпадают;
  • Возможно чувство жжения языка;
  • Сидеропеническая диарея, которая усугубляется соразмерно со степенью снижения уровня гемоглобина (нечастый симптом).

Помимо вышеописанного, для анкилостомозов характерны явления дуоденита, перидуоденита и еюнита – различных форм воспаления тонкой кишки.

Диагностика анкилостом

Врач может заподозрить анкилостомоз в том случае, если пациент с хронической анемией, симптомами токсико-аллергического синдрома и жалобами на нарушение пищеварения прибыл из эндемичной области – тропиков и субтропиков. В этом случае назначаются следующие исследования и анализы:

  • Общий анализ крови демонстрирует снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов (анемия), а также повышение уровня эозинофилов (эозинофилия).
  • Биохимический анализ крови в целом не меняется, но может наблюдаться некоторое снижение уровня общего белка (гипопротеинемия). Длительно текущая упорная диарея нередко сопровождается снижением уровня калия (гипокалиемия).
  • Гастроскопия (ЭГДС) позволяет исключить патологию желудка, оценить степень повреждения слизистой двенадцатиперстной кишки, а также увидеть самих гельминтов.

Однако эти методы исследования лишь дополняют самый главный диагностический метод – анализ кала, или копрограмма. Диагноз анкилостомоза устанавливается при микроскопии свежего кала, в котором можно обнаружить как яйца паразитов, так и половозрелых особей при массивных инвазиях.

Голова паразита

Голова паразита

Анкилостомозы необходимо дифференцировать от других глистных инвазий, которые протекают с картиной анемии (например, дифиллоботриоз, для которого характерна В12-дефицитная анемия), системных заболеваний соединительной ткани, генерализованной крапивницы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также целого ряда других заболеваний. Дифференциальная диагностика заболеваний требует специальных познаний, а потому ею может заниматься только врач.

Лечение

Базисная терапия анкилостомоза и некатороза – это дегельминтизация. С этой целью применяют ряд эффективных препаратов, которые позволяют избавиться от паразитов в течение пары дней:

  • Альбендазол является препаратом выбора при анкилостомозах. Сочетает в себе высокую эффективность, безопасность и оптимальную цену в аптеках общей сети. Курс лечения длится 1-3 дня.
  • Пирантел – альтернатива альбендазолу, не уступающий ему по профилю безопасности. Курс лечения составляет 1-2 дня.
  • Левамизол эффективен как против анкилостомоза, так и против некатороза, однако имеет ряд неприятных побочных эффектов. Курс лечения 1 день.
  • Мебендазол считается более эффективным при некаторозе. Курс лечения составляет 3 дня.

После основного курса дегельментизации необходимо сдать повторный анализ кала. В случае, если паразиты выявятся вновь, курс лечения повторяют (либо тем же препаратом, либо с его сменой).

Лечение анемии – комплексная задача. Пациентам назначают препараты железа, которые повышают уровень гемоглобина. Для ускорения образования новых эритроцитов можно назначить фолиевую кислоту. Если анемия сопровождается гипопротеинемией, то пациенту рекомендуется потребление повышенного количества белка. При тяжёлой анемии показано переливание эритроцитарной массы.

Профилактика

В странах и регионах, где анкилостомами поражена большая часть населения, профилактика этого заболевания является проблемой национального масштаба. Проводится комплекс санитарно-гигиенических и противоэпидемиологических мероприятий, направленных на оздоровление почвы, шахт, подземных сооружений, а также очищение окружающей среды от фекальных масс.

Правила личной гигиены – ключевая мера профилактики анкилостомозов для лиц, планирующих посещение южных стран. Пить следует только бутилированную воду, ни в коем случае нельзя пить из открытых источников. Без особой нужды не рекомендуется посещать шахты и подземные сооружения; если такая необходимость возникнет, то следует надеть плотную непромокаемую обувь (разумеется, закрытую). Важно следить за чистотой продуктов питания, особенно свежих фруктов и овощей.

Прогноз заболевания

Несмотря на возможность развития тяжёлой анемии, прогноз при анкилостомозах в целом благоприятный. Длительное течение заболевания у детей может обернуться задержками психического развития и отставанием в росте.

 

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

"Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

загрузка...