Цистицеркоз головного мозга

Обратите внимание!

Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют средство от паразитов «Intoxic». В его состав входят лекарственные растения, эффективно очищающие организм от паразитов.

Подробнее... »

Цистицеркоз — это гельминтозное заболевание человека, причина которого заражение свиным цепнем (Taenia solium), с распространением его личинок по организму. Личинки превращаются в цистицерки и остаются в органах. Диагностируется патология чаще у взрослого населения. Распространена больше в странах Азии, Африки. Однако встречается и в других регионах. Если личинки паразита, проникают в головной мозг, то развивается цистицеркоз мозга (нейроцистеркоз). Статистика говорит, что именно он является основной причиной формирования эпилептических приступов в странах третьего мира.

Географическое распространение

Географическое распространение.

Достоверную статистику заболевания составить сложно. Это объясняется его начальным бессимптомным периодом, который длится долго. И даже первые симптомы выражены не ярко, поэтому могут быть приняты за другие патологии, а некоторыми вообще проигнорированы.

Цикл развития паразита и заражение человека

С испражнениями человека яйца цепня попадают на почву. Они весьма жизнеспособны, могут зимовать в почве умеренную зиму и «ждать» своего промежуточного хозяина, коровы или буйвола, для дальнейшего развития. Проникновение паразита в организм животного происходит через желудочно-кишечный тракт. После этого в желудке человека яйца превращаются в личинки. Они прикрепляются к кишечной стенке, постепенно разрушают ее и проникают в сосуды. С кровью разносятся по организму и задерживаются в тканях, в том числе, в скелетных мышцах.

миграция в мозг

Так мигрирует паразит в мозг.

Здесь происходит дальнейшее развитие. Образуется финна (цистицерк) с капсулой. В теле домашнего животного она может быть до года. Затем погибает. В кишечник человека, своего окончательного хозяина, цистицерк проникает с мясом зараженного животного, плохо термически обработанным. Из цистицерка выходит головка (сколекс), которая в кишечнике человека присасывается присосками к стенке кишечника. После этого постепенно начинает расти тело самого червя.

Но человек может заразиться не только съев с мясом личинки свиного цепня, но и его яйца. Тогда он становится промежуточным хозяином. И тогда личинки разносятся с кровью по его организму и остаются в тканях. Паразит синтезирует особые вещества, teniastatin, которые помогают ему оставаться нераспознанными иммунной системой человека.

Чаще цистицерки задерживаются в мозге, реже выбирают мышцы и глаза. Именно с проникновения в мозг и начинается заболевание под названием цистицеркоз головного мозга (нейроцистицеркоз). В головном мозге личинки продолжают своё развитие и превращаются в финны (цистицерки). В виде финн они могут быть в мозговых структурах очень долго: 4-30 лет.

Патогенез заболевания

Более чем в половине случаев цистицеркоз диагностируется именно в структурах мозга.
Цистицерк выглядит как небольшой пузырь, заполненный жидкостью. Размер его 3-15 мм. Крупные пузыри встречаются редко. Внутри находится финна (цистицерк) с головкой на которой есть крючья для присоединения финны к стенке окружающих его тканей человека. Форма пузырей может меняться и становиться вытянутой. Со временем в оболочке его откладывается кальций и она становиться более плотной. Цистицерк же остаётся в ней долго жизнеспособным. Когда они все-таки погибают, то происходит их обызвествление. Такими они остаются в головном мозге, способствуя при этом поддержанию постоянного воспалительного процесса.

При заражении в мозге может находиться сразу большое количество гельминтных кист, но встречается цистицеркоз с единичными цистицерками.

Влияние цистицеркоза на головной мозг

  1. Токсическое. Паразит воздействует токсически на окружающую мозговую ткань. Это способствует воспалительному ответу в окружающей финны мозговой ткани.
  2. В ответ на воздействие токсинов и воспаление начинается повышение выработки цереброспинальный жидкости, формируется отек мозговой ткани.
  3. Финны могут создавать механические преграды кровообращению.
    капсулы в мозгу

    Множественные капсулы в мозгу.

Проявления цистицеркоза мозга

Цистицеркоз мозга проявляется неврологической и общемозговой симптоматикой. Симптомы меняются в зависимости от локализации цистицерков, их количества. Длительно картина заболевания может оставаться бессимптомной.

Позже появляются очевидные проявления:

Новинка в области медицины, большой шаг в лечении паразитов!

В виде эффективного лекарства от паразитов врачи советуют принимать препарат «Gelminton». В основе состава средства лежат только натуральные компоненты природного происхождения, они выращивались в местах со 100% чистой экологией, и обладают проверенным эффектом, позволяющим быстро справляться с любыми видами глистов.

Мнение врача... »
  1. Джексоновские и общие судорожные приступы. Судороги могут доходить до эпилептического статуса.
  2. Изменения психики. Они могут быть самыми разнообразными: снижением эмоционального фона, депрессивными состояниями, раздражительностью, повышенной нервозностью, галлюцинациями. Возможно развитие корсаковского синдрома.
  3. Увеличение выработки ликвора приводит к гипертензии и отеку мозга.
  4. Головная боль. Она может быть разной интенсивности.
  5. Тошнота, рвота без явных на то причин.
  6. Головокружение.
  7. Офтальмолог при осмотре обнаружит застойные диски зрительных нервов.
  8. Синдром Брунса. Он характерен для локализации цистицерка в IV желудочкe мозга. Проявляется очень сильной болью в голове, сильной рвотой, больной держит голову в вынужденном положении. Нарушается дыхание и сердечная деятельность. Возможно нарушение сознания.
  9. Если цистицеркоз расположился в боковых желудочках мозга, то клинические проявления сходны с таковыми при опухоли лобной доли.
  10. Цистицеркоз в основании мозга протекает с выраженной головной болью, рвотой, урежением частоты сердечного пульса. Характерны симптомы поражения зрительных нервов, параличем VI и VII черепных нервов.

Течение заболевания растягивается на длительное время. При этом чередуются периоды ухудшения со светлыми промежутками в несколько месяцев.

Капсула

Капсула с цистерками видна на МРТ.

Кроме неврологических проявлений, параллельно могут иметь место проявления цистицеркоза в других органах: глазах, мышцах.

Диагностика

Каждый из симптомов в отдельности не специфичен для диагностики нейроцистецеркоза. При постановке диагноза имеет значение их совокупность: множественность симптоматики в результате множественного поражения мозговых образований, проявление симптомов раздражения, симптомы повышения внутричерепного давления, чередование тяжелого состояния и светлых промежутков с отсутствием каких-либо признаков цистицеркоза. Подтверждают диагноз инструментальные и лабораторные методы исследования

  1. Информативно исследование спинальной жидкости. Для этого проводится спинномозговая пункция. Проведение этой манипуляции при цистицеркозе IV желудочка сопряжено с опасностью вклинивания мозга. В спинномозговой жидкости выявляется увеличение содержания лимфоцитов и эозинофилов, содержания белка. В редких случаях удаётся обнаружить части сколекса, капсулы цистицерка. Пункция проводится только врачом, как правило, анестезиологом в условиях стационара в асептических условиях.
  2. Лабораторный анализ крови. В общем анализе крови определяется увеличение эозинофилов.
  3. РСК крови или цереброспинальной жидкости с применением специфического антигена цистицеркоза. Реакция Ланге имеет паралитический характер.
  4. На КТ и МРТ мозга определяются в разном количестве мелкие образования, которые имеют плотные контуры. Такие же образования могут определяться в мышцах ног, рук, шеи, груди, в глазах.
    Нейроцистеркоз

    Нейроцистеркозом поражен весь мозг.

  5. Возможно одновременное заражение человека и яйцами цепня и его личинками. В таком случае он становиться и промежуточным и окончательным хозяином цепня. То есть в нем живут и цистицерки в мозге и червь в кишечнике. Тогда имеет место поражение кишечника с соответствующими проявлениями. Возможна тошнота, рвота, нарушение стула от поноса до запоров. Примесь крови в кале. Общая слабость. Может быть, боль в животе разной интенсивности. Боль вызвана как токсическим воздействием цепня, так и его механическим воздействием. Наличие цистицерка в кишечнике может приводить к острым состояниям в животе, при скоплении его в определенных местах кишечника: острый аппендицит, кишечная непроходимость. Он может вызывать явления острого панкреатита, холецистита.

Дифференциальный диагноз проводится с опухолевыми образованиями мозга, сифилитическими поражениями мозговой ткани, эпилепсией.

Лечение

Лечение может быть консервативным или хирургическим. Оно должно быть индивидуальным и подбираться исходя из локализации и количества цистицерков, а также особенностей иммунного ответа хозяина.

Консервативное лечение заключается в терапии антигельминтными медикаментами и симптоматическом лечении.

Применяется противопаразитарное лечение Празиквантелом, Альбендазолом. Использование этих лекарств приводит к гибели паразитов. Продукты распада их оказывают токсическое воздействие на окружающую их мозговую ткань. После применения этих лекарств возможно усиление симптоматики. Поэтому к лечению добавляются противовоспалительные препараты, а при необходимости и гормональные препараты. Проводится противоотечная терапия. Если нужно, то назначаются противорвотные препараты, обезболивающие.

Если имеют место одиночные кисты, а также если цистицерки находятся в IV желудочке, либо в относительно легкодоступных оперативно областях коры полушарий мозга, то выполняет оперативное вмешательство с целью их удаления. Это вмешательство иногда может привести к выздоровлению. Но чаще удалить все цистицерка не представляется возможным. Некоторые и вовсе могут остаться незамеченными. Поэтому хирургическое лечение дополняют медикаментозными антигельминтными препаратами.

Прогноз

Прогноз при цистицеркозе зависит от многих индивидуальных факторов. Опасен цистицеркоз с множественными цистицерками в мозге, цистицеркоз с поражением IV желудочка. Не исключена тяжелая форма с летальным исходом. Неблагоприятен прогноз в отношении трудоспособности пациента. В периоды ухудшения заболевание сопровождается упорными болями в голове, тошнотой, высоким внутричерепным давлением, судорогами, изменениями психического статуса.

О благоприятном прогнозе можно говорить, если после проведённого лечения картина мозга при визуальных методах исследования улучшилась.

Профилактика:

  • личная гигиена;
  • мытье перед употреблением овощей, фруктов;
  • регулярный эпидемиологический контроль на скотобойнях, животноводческих комплексах.

 

Доцент, к.м.н — Дворниченко Виктория Владимировна:

"Известно, что для избавления от паразитов (аскариды, острицы и т.д.) используются аптечные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

  

загрузка...